2010年12月31日 星期五

20101231 天氣晴

2010年的最後一天,是個天氣晴朗陽光普照的好日子。路上的人群似乎也沒有平日的匆促,多了絲悠閒。

雖然今天的星巴克大杯熱美式有給他縮水,基本上還是個悠閒地好日子。

不停的聽到人們討論要去哪跨年或是去哪看煙火。對於我來說,12/31只不過是365天中的一天,實在無法體會到那種興奮。得到某些事情就會失去某些事情,當你不需要每天趕著打卡,就不會對休假睡到自然醒感到興奮。當你每天放慢腳步慢慢走,也就不會為了一年的結束感到雀躍。(謎之音:這就是老了阿。)

這兩天在看1Q84的第三集,其實前兩集的內容已經忘得差不多了。但是還是毫無窒礙的看下去,這該說是作者功力深厚,還是我天資聰穎(笑)。村上的小說主題一直都是那幾個,只是不斷地重組文字,後期當然文字流暢度比前期好,可是有吸引力的那個素材就是那個,看多了之後就像同一個歌手唱的流行歌曲。類似節奏與類似風格,不討厭,熟悉,但是沒有那種熱度了。

或許生命就是如此,慢慢的變平淡、慢慢的從炙熱變成溫暖 。只要陽光依舊閃亮,只要一息尚存,每天都是值得歡欣慶祝的日子。

沒有留言:

正所謂人言可畏

近來女作家自殺事件,引起一圈又一圈的迴響。 很多舊事件又被翻了出來討論,其中有一篇吸引了我的注意。 那是引用2014年管仁健寫的文章 功在黨國,玩個台灣女人算什麼? 裡面提到加害者的方姓商人是蔣家姻親前高公局長方恩緒的兒子,所以得出這個標題。 不過,這事件網路上還有當...