2011年4月11日 星期一

Sourcecode - 啟動原始碼


結論放最前面:好看。頗有創意的電影。

裡面的source code計畫其實是套用量子力學理論,量子等級的小物體有無限的可能路徑,甚至會自己干擾自己。這邊就不多說了,有興趣的人可以去看霍金的大創造,裡面有很淺顯易懂的解釋。有趣的是,電影中卻避而不談如何讓已死的上尉和Sean這歷史老師產生連結,可能要用專利所在無法公開才能掩飾得過去。

當然電影的主題從不會放在生冷的科技與量子力學理論上面,而是在人身上,特別是男女間的愛情更是重點中的重點。所以這麼剛好這個歷史老師就是跟位不知來歷的年輕女子一起搭火車,還是兩人互有好感。然後最重要得是這句話,當你的生命只剩下八分鐘,你要做什麼?

雖然一次兩次很感人,但是重複上六七次的八分鐘,就像是電動中打不過的關卡,還挺沉悶的。 =.=
而且看到最後覺得好人方面有作弊的fu。 XD

配樂配合得很適當,讓整各劇情流暢度加分不少;男女主角的演技也很生動,算是部值得一看的電影。不過就像一般娛樂電影,很多嚴肅的議題都是輕輕帶過,像是已經陣亡的士兵,用科技來延長「使用時限」的道德討論。而平行世界彼此間交互影響的可能性,就是因為帶的太過輕易,反而讓最後結尾一小段大家看不懂。

沒有留言:

正所謂人言可畏

近來女作家自殺事件,引起一圈又一圈的迴響。 很多舊事件又被翻了出來討論,其中有一篇吸引了我的注意。 那是引用2014年管仁健寫的文章 功在黨國,玩個台灣女人算什麼? 裡面提到加害者的方姓商人是蔣家姻親前高公局長方恩緒的兒子,所以得出這個標題。 不過,這事件網路上還有當...