2015年12月30日 星期三

悲劇2015

又到了年度結算的日子,今年只有一個詞語可以形容 - 悲劇了 囧。

今年是我有紀錄以來虧損金額最高的一年,全年虧損超過7位數,不見了一百多。 (默~)

其實從去年7月以來幾乎月月都在掙扎著不要虧損,或許是因為壓力太大。當今年五月(對,是五月)聽聞有人重壓陸股ETF權証,從70幾萬滾到3200多萬的「勵志」故事之後,也重壓了權証。當時想法認為,陸股歷經7年壓抑再次上漲,必然會超過前波高點6100。畢竟7年來整個中國經濟規模大了許多,人民幣的供給量也多了許多。結果,事實證明:當大家都這樣認為的時候,事情一定不會這樣發生。

下跌的第一波我是有躲過的,但是因為認為會上去6000的緣故,反彈跡象一出現,我就搶進了。第二波下跌在端午節,台灣放假但是上海沒有.....然後一步錯,步步錯。

比起年中的反省,年尾的反省需要多加上一項:
我太高估自己的心理穩定度與壓力承受度。下半年太過注意陸股變化與消息的結果是,我沒躲掉台股的兩波崩跌。加上交易量的巨減,使得我手上持有比較多的股票退出很困難。不是沒有看過買單稀少到一賣價位就往下掉的狀況,但是第一次自己賣跌它。 T_T
(我還看到投信用一次一張的單慢慢把價位給砸下去,也真是開眼界了)

今年有人在網路群組中抱怨:台股掛牌數1600多檔,成交量800多億,很多股票都有流動性問題。
我說:證交所還在努力增加掛牌數,但對吸引投資人卻不花力氣,以後只怕流動性不足是常態。

今年我犯了很多錯誤,這些錯誤直接反應在帳戶數字上。大環境變化迅速,看不清也抓不準,要把心力集中在能掌握的地方。最後兩個月試圖去增加操作標的數目,只憑技術線圖訊號就進場,結果都不甚好。放空的時機也抓得很爛,三次放空f-tpk卻被軋了兩次。雖然都迅速停損但是證明了,進出場點位的判斷不夠精準,資金入場方式也沒有法度,無法在對得時候擴大成果。

資金控管不佳是老毛病了,多頭時只造成獲利低落毛病。盤整時就被停損打得傷痕累累。這問題要趕快解決才行。

沒有留言:

正所謂人言可畏

近來女作家自殺事件,引起一圈又一圈的迴響。 很多舊事件又被翻了出來討論,其中有一篇吸引了我的注意。 那是引用2014年管仁健寫的文章 功在黨國,玩個台灣女人算什麼? 裡面提到加害者的方姓商人是蔣家姻親前高公局長方恩緒的兒子,所以得出這個標題。 不過,這事件網路上還有當...