2008年4月7日 星期一

可扣抵稅額

何謂可扣抵稅額? 國稅局的解釋是:

如何計算股東可扣抵稅額?

1. 股東可扣抵稅額之計算: 稅額扣抵比率=股東可扣抵稅額帳戶餘額÷帳載累積未分配盈餘帳戶餘額
股東可扣抵稅額=股利(或盈餘)淨額×稅額扣抵比率
2. 稅額扣抵比率之上限:
(一).未分配盈餘未加徵10﹪者,為〔25﹪÷(1-25﹪)〕=33.33﹪。
(二).未分配盈餘加徵10﹪者,為〔32.5﹪÷(1-32.5﹪)〕=48.15﹪。
(三).未分配盈餘部分加徵10﹪、部分未加徵10﹪者,按其占累積未分配盈餘的比例,分別依33.33﹪及48.15﹪加權平均計算,即股利或盈餘分配日未加徵百分之十營利事所得稅之未累積未分配盈餘 股利或盈餘分配日累積未分配盈餘帳戶餘額*33.33%+ [1-股利或盈餘分配日未加徵百分之十營利事所得稅之未累積未分配盈餘 股利或盈餘分配日累積未分配盈餘帳戶餘額*48.15% ]

3. 依第一項計算之稅額扣抵比率,超過稅額扣抵比率上限者,以稅額扣抵比率上限為準。

上面那段翻譯成白話文就是:
可扣抵比例最高有限制, 範圍在33.33%到48.15%之間. 在不超過上限的情況下用公司繳的稅金來除累積可分配餘額計算百分比.

實務上來說, 最高的可扣抵比率大約是40%(因為保留盈餘很少會全部都需要課稅, 有許多減免).
但是每家公司的可扣抵比率高低最主要的影響原因在於該公司繳的稅金多不多.
這點其實查不到, 幾乎沒有人會去紀錄過去資料, 今年度的資料又很難估計, 因為計算方式複雜常常連公司內部都要很晚才能確定。

但是這數字對於領薪資收入的業餘投資人來說很重要, 因為股利要併入所得稅計算, 高可扣抵比例的股票就較有長期持有的價值. 雖然這數字不好估計但是累積幾年下來就可以發現有些公司的可扣抵比例長期較高, 我自己蒐集的名單目前有, 卜蜂, 寶來證, 利奇。

低可扣抵比例偏好的有: 明碁(佳士達), 民營銀行, 年興, 晶圓代工, IC設計族群。

這兩各名單的代表意義在於前者可以抱住不放, 後者只能賺價差, 除權前要出脫,不然你還要多繳高額所得稅。

沒有留言:

正所謂人言可畏

近來女作家自殺事件,引起一圈又一圈的迴響。 很多舊事件又被翻了出來討論,其中有一篇吸引了我的注意。 那是引用2014年管仁健寫的文章 功在黨國,玩個台灣女人算什麼? 裡面提到加害者的方姓商人是蔣家姻親前高公局長方恩緒的兒子,所以得出這個標題。 不過,這事件網路上還有當...