2009年10月2日 星期五

一首老歌-張國榮的追

http://www.youtube.com/watch?v=pJXQCsLpGNA
張國榮mv版本

這首歌有多少年了,記得第一次聽到是大四某次到某女同學家分組討論的時候。
結果我一個人在那邊重複放著這首的錄音帶,完全沒理會屋主跟其他人,哈。
小時後的我真是頗目中無人(遠目)

其實我不喜歡廣東話,快節奏與尖銳的音調,聽起來就很刺耳
但是這首歌卻著實難以翻唱成國語,一來歌詞本就是國語
二來廣東話發音的狀況下才讓歌詞合乎節拍,展現出韻味

歌詞本身就很有意境,重寫應該也比不上,所以...(攤手)

會忽然想到這歌是因為吃晚餐時電台正好播出一個女聲版本
但是翻唱的是誰卻聽完就忘記,倒是歌曲本身又翻動起一些思緒
但是卻想不起來是什麼。 well, it's just a song to me

大概問題就在這吧。
歌詞中描寫的意境,是我做不到的,那種「就是你」的感覺從來沒有過。
這也就讓我覺得這首歌更是動聽了,當初年紀還不夠大,過了那麼多年之後。
一種微醺的感覺彷彿像玻璃雕刻一般,雖然是透明的但你知道他在那。
有了你即使平凡卻最重要

沒有留言:

正所謂人言可畏

近來女作家自殺事件,引起一圈又一圈的迴響。 很多舊事件又被翻了出來討論,其中有一篇吸引了我的注意。 那是引用2014年管仁健寫的文章 功在黨國,玩個台灣女人算什麼? 裡面提到加害者的方姓商人是蔣家姻親前高公局長方恩緒的兒子,所以得出這個標題。 不過,這事件網路上還有當...