2011年3月13日 星期日

從311的北日本大地震到對台灣媒體的反思

日本地震後,有篇文章廣泛的流傳,甚至連NOW news都轉載。
日本8.9震災教我們的事
雖然寫出事實卻沒有點得很清楚,所以我來幫忙一下。首先,這是NHK在地震發生時的播放片段。

重點有三個:
1. 地震發生的當下,NHK就立刻播出地震訊息。
2. 海嘯警報跟隨地震消息發布,連推測浪高都有
3. NHK能即時播送北日本的畫面

反觀台灣? 地震發生是等到大家搖完之後才上氣象局網站去查看是哪裡地震,而通常這時候氣象局網站是塞爆狀態,根本連不上。我想不需要特別說明面對天災時事先與事後發布消息的差距有多遠。拿最近的八八水災來說好了,等到水淹南台灣,ptt上出現一堆八卦與求助po文之後,電視台有人call in,在台北的中央政府高官還是看到電視才知道。而我們的媒體是因為剛好在政論節目讓人call in才會知道。也就是說,整個社會根本沒有正式且有效的訊息傳遞機制。如果海嘯發生在台灣,要等到海水淹到城市之後整個社會才會驚覺災害降臨。

另外更別說是台灣媒體叫人反感的主播與記者。每次聽到張雅琴用那種噁心聲音在電視裡說:這社會到底怎麼了?我都很有同感,這社會到底怎麼了,這種人可以佔據主播台那麼多年,還可以各家電視台挖角,這就表示整個媒體業都是有問題的。媒體素質低落的直接原因很簡單,台灣人的專長cost down。到百貨公司去拍週年慶跟追蹤社會議題,兩者製作成本相差太多,當然拍週年慶就好。啥,你說觀眾對週年慶不感興趣。反正觀眾不會因為一則週年慶的新聞就打電話來罵人,報報百貨公司等到尾牙的時候還可以要他們贊助禮券,何樂而不為。

但是媒體素質低落的深層原因就是錯綜複雜而且利益糾葛。首先,台灣的媒體是特許制,並不是想開就開,所以肥仔黎的壹電視最後只能靠送機上盒來規避法律限制。沒有新加入者,對節目品質就缺乏競爭,已經存在的電視台就只做me too的節目就好。TVBS弄個2100,三立就弄個大話開講;中視有個星光大道觀眾愛看,就大家都來辦歌唱比賽。在這樣的「醬缸」文化之下,最痛恨得事情就是開放國外媒體進來,所以你看向官方遊說的方向都是朝鎖國政策前進。對岸的中央台被停(但是你可以在新聞中看到央視一個專打黑心貨的系列報導),新加坡的新視也被停,連NHK現在都看不到了(除非你自己裝衛星天線)。

你或許會問,主管機關呢? 這又是另一個深層的問題,在日本、香港、新加坡、甚至是大陸,公務體系都是所謂的菁英份子。在台灣呢?是在外面混不下去的人去的。主管機關的官員也是人,收買不了就抹黑他,個人找不到把柄就找他老闆麻煩,他老闆沒問題就去威脅準備要選舉的人。證據在哪?你看10多年前曾經有的議會議事轉播現在到哪裡去了?台灣的媒體上面什麼鬼話都有,就是沒有真相。那不是新聞台,而是廣告台。

媒體的改革是必要的,只是多數的人還是被媒體麻痺,沒有恢復。

2 則留言:

HSU 提到...

您好: 對不起再沒有徵求您的同意前就把您的文章分享出去了.
我覺得您寫得真好 這樣的文 應該讓更多人知道 媒體是如何被這些少數的人操弄的.
謝謝你的文章

parus - 提到...

嗯 隨便轉載吧 不用客氣

20170721的回憶錄

20170721是個對我來說有特殊意義的時間點,所以一定要挑這天回憶一下... 時間回朔到20年前的19970721,那天正是我兵單上面報到的日子,這天早上9點鐘我就揹著簡單行李到舊板橋火車站去報到了。舊板橋火車站在這天的剛好兩年後被拆除(就是我退伍回來的時候,科科),網路上...