2013年7月29日 星期一

現在可以買高收益債基金嗎?

在六月初把所有債券型基金贖回後還是一直注意這幾隻債券型基金的淨值變化。以其中一隻為例,在6/25出現最低價後淨值後迅速彈升。如果在七月前有進場的話已經有20%的利潤。


不過,當然是沒有進場,哭哭。

美國10年期公債殖利率在7/5來到最高2.75後就緩慢下滑到2.5-2.6區間。EPFR上週的報告高收益債基金流入54億美元。但是我想最主要的影響因素還是未來的殖利率會怎麼走吧?

仔細思考一下,柏南奇的前後談話得到的結論大約是:沒意外的話今年會停止或縮減購債規模,但不會拉高利率。

也就是說暫時高收益債應該不會有殖利率大升導致淨值大跌的狀況。但是,基金淨值的最大影響因素其實是資金流入或流出,也就是投資人預期。這因素就有點難判斷。

雖然沒有很高把握,但是覺得在這時點似乎值得投一點資金進去。

2013/8/5補充
根據這篇 量化寬鬆的盛宴終將結束,沈溺債券的台灣投資人開始裸泳 所提到的資料,富坦公司債的持有資金有51%來自台灣。這倒是讓我有點擔心,畢竟過度集中的持有者意味著當投資偏好轉向,淨值下修的幅度會很驚人。

2014/1/9補充

後續的發展證實這一次的看法是對的,不過損益報酬率卻只有4.29% (抓頭)

沒有留言:

20170721的回憶錄

20170721是個對我來說有特殊意義的時間點,所以一定要挑這天回憶一下... 時間回朔到20年前的19970721,那天正是我兵單上面報到的日子,這天早上9點鐘我就揹著簡單行李到舊板橋火車站去報到了。舊板橋火車站在這天的剛好兩年後被拆除(就是我退伍回來的時候,科科),網路上...