2013年8月1日 星期四

2013,7月最後一週

從7/24開始的7個交易日,損失了30萬,持股部位的10%。活像是戰爭中的人員消耗。只有一天有小幅度反彈,其餘六天都是大跌跟小跌。雖然指數只跌了158.43,不到2%。

受傷如此嚴重的原因主要是為了參加除權息,今年幾乎是一除完息就自由落體的向下掉。過去7年來參加除息都會有賺,就算沒填息也會多少補回一些,但今年卻大為反常。只有幾隻成交量低迷的個股成功填權,其他則是一直維持貼息狀態,更甚者是以很快的速度破底再破底。

如此現象表示今年的投資偏好有改變,或許是因為補充保費,或許是因為對未來行情看空。就技術分析角度來看,反覆穿越季線之後,目前看來偏空的可能性較高。

沒有留言:

正所謂人言可畏

近來女作家自殺事件,引起一圈又一圈的迴響。 很多舊事件又被翻了出來討論,其中有一篇吸引了我的注意。 那是引用2014年管仁健寫的文章 功在黨國,玩個台灣女人算什麼? 裡面提到加害者的方姓商人是蔣家姻親前高公局長方恩緒的兒子,所以得出這個標題。 不過,這事件網路上還有當...