2014年3月23日 星期日

關於服貿之我見

前兩天下午去立法院周遭轉了一圈,當個觀光客看看抗議人群。這次的抗議讓許多反服貿者有了聚集的向心力,才讓原本少串連的反對者浮出水面。

關於這個服貿,身為需要靈通消息的投資客,我自然有我自己的看法,只是投資者應該低調...........。不過,在這抗爭正熱的時候,趁機來說說我的想法。那就是.....

搞出服貿協議這東西的傢伙真是腦袋裝大便啊~

從目的來說,指望簽訂這協議能夠有兩個效果
1. 提高GDP
2. 提高台籍工作者收入

但是這樣的協議只能讓這兩個數字往下掉。GDP的組成是國內消費+政府支出+出口-進口,開放大陸人進入國內消費的供給面只是增加國內消費項目的下修(供給增加會導致競爭加劇造成總消費減少)。國內消費供給面增加也直接會導致從業人員的平均薪資下修(因為利潤降低)。

再說到開放服務業登陸,這更是讓人生氣,搞這玩意的人沒聽人說過大陸是審批制嗎?什麼叫審批,就是預設什麼都不可以,除非主管機關跟你說可以。跟台灣是登記制剛好相反。這樣的協議在台灣是法律,在對岸可以說只是狗屁 = =

好就算真的讓台灣人經營的服務業跨海到對岸,也很僥倖的在海峽左岸賺了點錢了,你還忘記一件事,大陸可是外匯管制國家。拿著台胞證一次只能帶出一萬美金,賺大陸人錢的服務業可沒有什麼國外貨款需要支付,根本沒法把錢帶回台灣。

照這協議走下去,最後只會出現大陸來台灣經營小生意可以賺錢匯回去;台灣人去大陸就得留下。結果台幣越印越多越不值錢,物價更高,薪資更低。

另外一個更囧的問題是,你開放大陸人來台經營服務業,那你要不要開放大陸人移民?對方要來台經商,總不能叫他半年回去一次吧。那如果他要攜家帶眷過來怎麼辦?准還不准?

這樣的協議並不只是影響GDP,它會影響整個社會的所有層面,簡單說就是有很龐大的社會成本。靠,這成本誰付?當官的嗎,當然不。而是現在坐在立法院外抗議的年輕族群。

一個成本難以估計,而效果會是負數的協議,卻要動員立委強度關山。這樣的政府也難怪滿意度只有個位數.........

P.S. 當我看相關條文的時候有一種似曾相識的fu。四平八穩沒有任何破綻,就好像我以前工作時在電腦前用推論寫出來的SOP啊。放在紙上前後呼應挑不出任何毛病。只是不能拿來實際使用  ╮(╯3╰)╭


沒有留言:

20171016 股海人生紀錄之單日漲幅新高

鬼混股海這麼多年來這一次還是很值得紀錄,我手上股票單一交易日漲了92.47%(盤後還繼續漲了12.46%)。 深深覺得美股比台股有魅力多了啊~ 以下轉貼原本寫在mobile01上面的推薦文: 所以我就一篇把相關研究過的訊息寫一寫吧 這應該是trxc第一篇中...