2014年5月23日 星期五

哀弔521江子翠的攻擊事件

看到這事件實在覺得很心痛,不光只是為了死傷的受難者,也痛心有某種叫安全感的東西從此消失。

台北捷運自從通車以來一直都是很安全的,也因此讓許多搭乘者在車輛運行中都是處在放鬆狀態。乘客們或許睡覺、玩手機、看書、聊天,但絕不會有人神經緊繃的注意周遭,擔心陌生人。

而這種安全感,在這一次之後就消失無蹤了。10多年來數不清的工作人員的努力工作與來往乘客的自律的成果在這一天就被一個連自殺都不敢的懦夫給毀滅。

被殺死的不光是4位罹難者,還有群眾心中的安全感,這都市中一個原本大家可以放鬆神經的地點。這種傷害只怕再也難以回復原狀。

嗚呼哀哉。


我對兇手沒啥興趣,每個地方總是會有混蛋,真正該深思的是:
當這社會已經變得不再安全,我們,包括官方與民眾,應該要怎樣面對這新的局面。

在這次的事件中明顯可見的問題是,警力與救護單位無法立即趕到現場。當列車到站時並沒有任何支援在月台standby,如果在月台上有經過訓練並持有武器的人員,那怕只是甩棍都足以減少乘客受到傷害的程度。如果在月台上能有急救能力,是不是能減少傷亡?

迅速集結武裝力量與救護力量,是都市反恐訓練的重點。就像當兵時戰備總是要吹吹緊急待命班,緊急集合人力與物資到達需要的地點,是制度設計要達成的重要目的。

另外,媒體與網路上充斥著種種反抗的建議都非常奇怪。在這次的事件中,現場的群眾再沒有組織與預期下所展現的反應其實非常迅速與有效。在捷運車廂這種狹窄而擁擠的空間之中又是在沒有任何防備的情況下,有傷亡是非常正常的。畢竟整個行動不知道在兇手腦袋中模擬多少次,有心人算計無心人的突發情況之下,許多人只憑著手上有的物品去與拿著殺人武器的兇手對抗,空手也試圖替傷者止血,甚至試圖拍下影片當證據都是需要很大勇氣才能做到的。

正氣歌裡面有句話:時窮節乃見,一一垂丹青。很遺憾沒有在媒體上看到任何官員或記者對曾經在現場發揮力量阻止情況惡化的道謝。雖然我只是個小市民,這blog也是人煙罕至,我還是想對所有在這一天在現場的人說:謝謝你們的努力,讓事態沒有繼續惡化。

最後是當碰到這樣的攻擊行動時該怎辦?
兇手策劃攻擊行動時一定會選擇對他最有利的時間與地點,像這次就是選擇沒有巡邏警力的列車以及列車封閉時間最長的站距發動。面對這種不利情況,列車上的人所要做的是拖延時間,等待後援。而非試圖去壓制兇手,那只是讓自己與其他人陷入更大的危險。

這一次的事件,列車員通報行控中心並將列車儘速開往下一站是正確的作法,只可惜後續支援人力沒來得及在月台集結,是靠著熱心民眾幫忙才制服兇手。
對官方來說,如何迅速集合反制力量與救援人力是急需擬定計畫與演練的工作。
對捷運公司來說:月台駐站人員的反恐與急救訓練以及各站所需急救器材都是需要重新評估與配備。

孫子兵法中有一句名言:勿恃敵之不來,恃吾有以待之。期待不會在發生類似事件是一廂情願,惋歎這世界怎麼了也於事無補。改進原本制度上的盲點,避免再有類似事件時的傷害,才是這社會對這次不幸事故最好的哀弔。

沒有留言:

20171016 股海人生紀錄之單日漲幅新高

鬼混股海這麼多年來這一次還是很值得紀錄,我手上股票單一交易日漲了92.47%(盤後還繼續漲了12.46%)。 深深覺得美股比台股有魅力多了啊~ 以下轉貼原本寫在mobile01上面的推薦文: 所以我就一篇把相關研究過的訊息寫一寫吧 這應該是trxc第一篇中...