2015年1月1日 星期四

2014年結算與反省

2014終於過完了,今年的台股漲了8.08%,新聞又出現了股民每人賺多少的報導(如下)



可是我今年賺的卻不怎麼多,更奇怪的是我自己記的帳跟券商的損益有極大差距,讓我搞不清楚到底從股票上賺多少,但總之股票上賺的又在債券基金上賠掉了。2014年底的資產淨值只比2013年底多了1%。

今年台幣貶了5.5%,如果用美金計算我今年其實身家縮水了4.5%,如果用人民幣算....唉~

仔細反省發現今年把戰線拉的太長,台股、港股、選擇權賣方、認售權證、債基,中間還有短打日本股票型基金。不夠focus,每一個商品上都沒有賺到豐厚利潤,而認賠又太慢。因為沒有花足夠的努力而無法判斷是否已到該撤退的點。下半年油價崩盤一半,年底才發現許多投資都是跟油價有正向連動,比方說鋰電池產業以及高收債。

烏克蘭危機時我不知道環高收的債基會受到如此大影響(因為有1/3是歐元計價資產)。油價下跌過劇我也不知道高收債會跟著崩潰。12月新興市場債大失血,我也還是不知到是什麼原因引動,當然就更不知道這是長期趨勢的開始還是市場波動。

今年新學到的則是看spread數字來分析資金狀況,但是大環境未必會很快反應到商品價格上。中間的落差與波動還是有可能落入陷阱。

2015看來會是個更崎嶇的一年。一來個市場都在相對高點,二來資金往美元流的趨勢更強大。影響所及各種商品都會變相跌價,也意味著有可能走空頭市場。

但另一方面,全球資金氾濫的程度是歷史上前所未有,這個因素又會推動所有商品一路上漲。市場的走勢在這兩大因素激盪之下只能知道變動幅度會加大,但卻不知道方向。

所以我也不敢對2015有太大期望...


20150320補述:
現在我知道為何新興市場股債為何會大跌了
08年以後的fed QE所帶來的巨量資金有很大比例是流入新興市場股債,在QE結束美元狂漲的這段時間,資金潮流逆轉,大量資金退出新興市場股債流向美元資產。
簡單說,美元跌新興市場股債齊揚,美元走強新興市場就會面臨沈重下跌壓力。




沒有留言:

正所謂人言可畏

近來女作家自殺事件,引起一圈又一圈的迴響。 很多舊事件又被翻了出來討論,其中有一篇吸引了我的注意。 那是引用2014年管仁健寫的文章 功在黨國,玩個台灣女人算什麼? 裡面提到加害者的方姓商人是蔣家姻親前高公局長方恩緒的兒子,所以得出這個標題。 不過,這事件網路上還有當...