2015年3月20日 星期五

消費佔GDP比重

剛查了主計處的gdp統計,目前看到的最近完整年紀錄是2013
這一年的民間消費是8249261K,GDP則是15221201K,民間消費佔比GDP是54.2%。

同樣數字在美國是大約接近70%,在中國大陸2014的統計資料是51%,新加坡是35%,香港是74%。

老實說我並不知道這個比例是高好還是低好,兩方面的說法都有,我只是單純的把這比例視為經濟狀況的切面。消費佔比超過50,表示壓低台幣匯率,整體經濟受到的傷害大於獲益。除非台幣貶值1%能夠帶來出口成長超過1%。

很多事情,台灣官方的介入只是造成整體福利的損失,比如匯率控制。穩定匯率變動是需要的,但是控制匯率嘛....最後總是損失大多數人利益來造福少數人而已。

沒有留言:

正所謂人言可畏

近來女作家自殺事件,引起一圈又一圈的迴響。 很多舊事件又被翻了出來討論,其中有一篇吸引了我的注意。 那是引用2014年管仁健寫的文章 功在黨國,玩個台灣女人算什麼? 裡面提到加害者的方姓商人是蔣家姻親前高公局長方恩緒的兒子,所以得出這個標題。 不過,這事件網路上還有當...