2015年6月24日 星期三

深圳創業板的樂視網

http://www.yicai.com/news/2015/06/4636253.html

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1344579

這家公司之所以成為新聞焦點是因為創辦人在股價高點減持25億,聲稱要無息借給公司5年。
或許因為這兩個月公司內部高層賣股太多引來關注,被學者點名批判(第二個連結),媒體在學者的評論報告之前先出了專題報導。

結論很簡單,公司把虧損藏到子公司,拉高母公司的股價,高層趁機出脫。以台灣法令來看,這有內線交易、背信、詐欺,三條罪名。不過在左岸似乎沒有罪名。

沒有留言:

正所謂人言可畏

近來女作家自殺事件,引起一圈又一圈的迴響。 很多舊事件又被翻了出來討論,其中有一篇吸引了我的注意。 那是引用2014年管仁健寫的文章 功在黨國,玩個台灣女人算什麼? 裡面提到加害者的方姓商人是蔣家姻親前高公局長方恩緒的兒子,所以得出這個標題。 不過,這事件網路上還有當...