2015年7月17日 星期五

之前在m01上寫得兩篇文

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=291&t=3950073&p=12#53014503

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=291&t=3950073&p=12#53032743

不小心翻到之前自己寫在m01上的文,重看一遍覺得...寫得不錯阿 哈哈哈
可是卻沒幾個人看得懂..........
這是叫曲高和寡嗎?

重寫一下裡面的一段:

收入沒有什麼主動被動的分別,資產收益也是要花費心力去維持,沒有什麼是資產是放著不管他卻會主動幫你帶進現金的。
假設你有隻會下金蛋的鵝....它也不會自己帶著剛下的蛋出去賣錢阿。還是要你拿金蛋去賣,在路上碰到有人搶劫得要自己處理;被人用一顆號稱能漲到天上去的豆子就把金蛋換走的話,你還是得餓著肚子回家。

真正問題是:沒有每個月固定薪水入帳,要怎麼吃飯過生活?
這問題答的不好很容易變成單純的炫耀...
炫耀是說一堆「我」做了什麼、有多少$$之類的陳述
回答是說要怎麼讓看到的人有所領悟。

金錢有兩種方式流入:1.賣出某種東西的所有權,以及2.賣某種東西的使用權。

你賣掉你的「時間」換來的叫薪水(但有的人會學到賣技能比賣時間好),賣掉你的房子的使用權換來的叫房租,賣掉你「目前用不到的剩餘金錢」的使用權換來的叫利息。
我在這世界上鬼混的這段時間裡,先是領悟到賣時間是對賣方很不利的。

因為你一天只有24小時,而每個人都有24小時要賣。舉例來說:你在捷運站口賣口香糖,你手上只有一盒,賣完就沒有,能夠賺到多少是固定的。但你轉頭看過去卻發現有整排人跟你一樣在賣口香糖,當人潮多的時候你或許能賣掉全部口香糖賺足那點利潤,人潮少的時候只怕光搶客人就要打架了。而口香糖就是口香糖,它的價格是固定的(因為賣的人多),全賣掉也不夠勉強填飽肚子。
其次我領悟到:賣技能比賣時間要好得多。
這就像在路邊幫人畫肖像,雖然買得人數比買口香糖的少很多,但是一個客人付的可能就超過賣掉整盒口香糖。
後來我又發現,賣「目前用不到的剩餘金錢」的使用權是可以跟賣技能一起來的。你可以一邊在路邊幫人畫畫,一邊炒股。
然後我又發現要怎麼賣「剩餘金錢的使用權」是個很有趣很值得思考的領域。
最後就發現 我沒有時間可以賣了,因為我自己用都嫌不太夠。我把時間拿來尋找賣「剩餘金錢的使用權」的方法得到的遠比光賣我的時間或技能所能得到的要來得多。

沒有留言:

正所謂人言可畏

近來女作家自殺事件,引起一圈又一圈的迴響。 很多舊事件又被翻了出來討論,其中有一篇吸引了我的注意。 那是引用2014年管仁健寫的文章 功在黨國,玩個台灣女人算什麼? 裡面提到加害者的方姓商人是蔣家姻親前高公局長方恩緒的兒子,所以得出這個標題。 不過,這事件網路上還有當...