2009年1月20日 星期二

扁案有感之碩鼠碩鼠無食我黍

今天的報紙頭版都是阿扁,忽然想到昨天晚上在WIKI上翻詩經篇章時看到的一篇,碩鼠。

碩鼠
碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。逝將去女,適彼樂土。
樂土樂土,爰得我所!
碩鼠碩鼠,無食我麥!三歲貫女,莫我肯德。逝將去女,適彼樂國。
樂國樂國,爰得我直!
碩鼠碩鼠,無食我苗!三歲貫女,莫我肯勞。逝將去女,適彼樂郊。
樂郊樂郊,誰之永號!


如果把三改成八就更有味道了。

碩鼠碩鼠,無食我黍!八歲貫女,莫我肯顧。逝將去女,適彼樂土。
樂土樂土,爰得我所!
碩鼠碩鼠,無食我麥!八歲貫女,莫我肯德。逝將去女,適彼樂國。
樂國樂國,爰得我直!
碩鼠碩鼠,無食我苗!八歲貫女,莫我肯勞。逝將去女,適彼樂郊。
樂郊樂郊,誰之永號!

從「台灣之子」變成「台灣碩鼠」,固然當事人自己有問題。可是縱養這隻「碩鼠」的大眾難道就沒有問題?去此鼠之後會不會有下一隻「碩鼠」? 真希望我的命有長到能夠看到「碩鼠」絕跡的一天。 咦,你說那要先長生不死,冏。

沒有留言:

剪掉了玉山世界卡

昨晚睡前看到玉山信用卡帳單,打開一看,心想,我這個月有刷那麼多?仔細一看,裡面有一筆年費1萬元.........WTF 記得這張卡也拿了好幾年,從來不知道要年費,而且還要到1萬。 上網google一下就看到PTT卡版上的PO文 ◎次年免年費門檻  1.年度刷卡消費50萬元(...