2009年2月25日 星期三

官僚 + 八股 + 沒競爭力 + 惹人厭 = 銀行 in Taiwan

這兩年跟銀行打交道的經驗都非常非常的不爽。
好歹我也曾經坐在櫃台後面,很知道銀行業的生態與業務,也很能理解工作的壓力與困難所在。
但是...就是因為如此,我真的認為...這些銀行怎麼不乾脆都倒一倒。(怒)

今天去將老爸身後留下的帳戶結清:合庫 - 板新分行。
這戶頭我爸身前已經將錢都領出,今天只是去把帳號取消。

當本人已經過世之後,要辦理帳戶結清是很囉唆的。
要有死亡證明或除戶戶籍謄本、要有所有繼承人的印鑑與印鑑證明、帳戶餘額超過20萬以上還需要有國稅局的完(免)稅證明。

更麻煩的是,行員都會勸你把錢領走就好不要結清。當你堅持要結清,有些人就會擺晚娘臉孔。
我今天很火大,因為承辦人從一開始;
『這個沒人會,我得去問別家分行。』
『你要有死亡證明喔!』
『除戶戶籍謄本跟印鑑證明要去戶政事務所申請。』
『要有其他繼承人的委託書。』
我:『你們有空白的委託書吧? 沒有,好,沒關係給我張白紙我自己寫。』
『要有其他繼承人的印章。』
『要有原始存摺。』
『要原留密碼。』
我:『我怎麼可能會知道密碼。』
『要寫提款單,蓋原留印鑑。』
我:『不對吧,當事人都過世了怎麼可能蓋原留印鑑。』
『你要留一個戶頭,我匯到那戶頭裡』
我:『匯款不是要手續費? 150塊你說要用匯的然後收30塊手續費! 我要領現金。』
『要領現金那你這張收據要簽。』
我:『你所有動作都沒做,就要叫我簽收據,我簽完你說你錢已經給我,叫我找誰要。』
『其他繼承人的印鑑證明。』
我:...(已經連話都懶得再說,直接用手指指櫃台上的文件)

印鑑證明也好,戶籍謄本也好,死亡證書也好,其實都是要叫家屬花錢買的。
每一張影本新台幣20元。(不是一份,是一張影印紙就要20元)
他今天光跟我收走的文件就要100元,然後花了我一個小時。
我不曉得對我而言這家銀行到底是有什麼用處?
從我的角度來看,這家銀行一點價值也沒有 所謂存款就是借錢給銀行 為什麼要把錢借給這種銀行
我絕對不會再跟這家分行有任何往來,甚至連合庫這家銀行我都覺得很可慮。(人員訓練與調度很差)

不知道有沒有人被銀行櫃台勸說結果留下帳戶未結清的?
千萬不要留著,對銀行櫃台來說,你不要結掉他少很多事情。
但是對戶頭持有人或家屬來說,這個凍結戶是很有可能讓你在日後被捲入洗錢案。
試想,你或你先人的靜止戶頭被人拿去洗錢或當人頭,你會發現嗎?
如果被警調查獲,銀行方面有沒有責任?
答案是沒有。
這問題是存戶的問題,並不是銀行的。
萬一你惹上麻煩,銀行方面可是連聲抱歉都不會說的。

沒有留言:

20170721的回憶錄

20170721是個對我來說有特殊意義的時間點,所以一定要挑這天回憶一下... 時間回朔到20年前的19970721,那天正是我兵單上面報到的日子,這天早上9點鐘我就揹著簡單行李到舊板橋火車站去報到了。舊板橋火車站在這天的剛好兩年後被拆除(就是我退伍回來的時候,科科),網路上...